Хотелось бы задать вопрос урологу. У меня очень душераздирающая ситуация, в которой, с одной стороны и врачи подвели, но с другой - без них просто никак.
Мой сын родился с серьезной аномалией развития почек - одна совершенно не работает, а другая с гидронефрозом. Поскольку почка быстро перестала справляться с функцией, уже в 10 месяцев ему сделали первую операцию – нефростомию. Спустя два месяца была вторая – пристеночная кутанеостомия, которая должна была разгрузить почку от переизбытка мочи.
Мы живем в небольшом районном центре и думали, что отдали свое дитя лучшему специалисту. Но оказалось, что нам сделали только хуже. Когда впоследствии мы попали в Харьков, профессор мне объяснил, что в нашей ситуации такого делать категорически нельзя. Да, кутанеостома – это необходимость, но не пристеночная, а Т-образная. И я быстро сообразила в чем дело – в случае с пристеночной кутанеостомой вся моча выходит через верхний участок мочеточника в бок и мочевой пузырь при этом не задействуется, а при Т-образной (правильной) кутанеостоме моча проходит по всем мочевыводящим каналам, и только ее излишки выходят через выведенный мочеточник.
Так, собственно, и получилось. Проходив до 2,5 лет с пристеночной кутанеостомой, у моего сыночка атрофировался мочевой пузырь. Тот же харьковский профессор взял на себя смелость нас оперировать и за 2 года сделал еще 4 операции – в несколько этапов закрыл старую стому и открыл новую. Но и тут мы столкнулись с проблемой – первое время после операции ребенок, как и должно быть, часто мочился (конечно, не более 50 грамм), но уже через месяц совсем перестал.
Ясное дело, мы опять в больницу. После обследования поняли, что опять же проблема в мочевом пузыре – он слишком маленький и не может вовремя выводить мочу, поэтому забрасывает ее назад в почку. Делали все, что посчитал нужным профессор – заливали жидкость через катетеры под напором, чтобы растянуть мочевой, насильно закрывали и заклеивали стому, принимали препараты…Но, к сожалению, 2 проведенных там месяца практически ничего не дали.
Профессор уже было опустил руки, но, обзвонив зарубежных коллег, предложил единственный возможный вариант – инъекции ботокса в мочевой пузырь. Вот теперь ломаю голову и думаю, насколько ли безопасен этот метод и какие он может вызвать осложнения?
Р.s.: Если можете еще что-то подсказать по нашей ситуации, буду рада услышать любые предложения.
Оля